首页 >  人文 >  陈年往事

油厂大会战的三百天

摘要:1969年初,茂名油公司开始建设第三第四部炼油炉及配套的设施设备,这样庞大的建设工程,人们称之为“油厂大会战”。我也有幸参加了这次的“大会战”。

1969年初,茂名油公司开始建设第三第四部炼油炉及配套的设施设备,这样庞大的建设工程,人们称之为“油厂大会战”。我也有幸参加了这次的“大会战”。

那时全市招聘参战的民工较多,我这里是水库移民区,被招聘的对象多一些。这天早上,队长只跟我说了一声:“你愿不愿意去油厂做工?”我点了点头,就上了名单。

我进场比较早,住的是建在雷打岭上的砖瓦房,后来进场的大多数住茅棚。我所在的单位是广东省建筑工程第一公司(简称“省建一公司”)108施工队。进入油厂,我看到的情景非常震撼,可以用“人山人海、热火朝天”来形容。工地上一条鼓劲的大标语特别醒目:大干、苦干加巧干,誓要打好大会战这一仗!

开头一个月,我们只是搭建工棚、安装设备、搬运材料等工作。随后我当了一段时间的铁工,每天拿钢筋给师父焊接,或到工地扎钢筋。之后,又到另一个班组当砼工(混凝土工)。

当班的班长姓梁,个子不高,严肃的脸上透射出几分慈祥。第一天,我们就参加浇灌三部炉基础。出发前,班长对我们说:混凝土浇制三部炉基础是“满堂红”(基础全用混凝土填满叫满堂红),要连续作战,大家要有吃大苦耐大劳的心理准备!

三部炉基础是一个直径百米、深几十米的大坑,周围摆满已经启动的搅拌机。到场后,我们马上行动,铲沙的、运石头的、搬水泥的……大家忙个不停。现场听不见说话的声音,而隆隆的机器声如同有节奏的呐喊,在为我们加油鼓劲。

一会儿,有人大叫:“不好!水木的脚被斗车撞伤流血了!”班长闻言,大声叫:“金生送他到医务室包扎。老黑、高佬都要同时多干一个人的活!”

老黑姓翟,走起路来,旁人都感到震动,因脸黑得发亮,人们就叫他“老黑”。高佬姓廖,手臂有我的小腿粗,又因长得高而得名。两人听到后,话也不回,只是手脚更勤快了。

那天,在已经拆模露出光洁水泥槽壁的一边,站满了公司领导、质检员、施工员,还有现场施工的全体人员。公司领导指着一块两厘米大、不足两厘米深的“蜂窝”对大家说:“如果不是百年大计的建筑物就不用钢筋混凝土浇制,因此,我们浇制混凝土时就要充分考虑这个问题,保质保量。现在出现这个问题,有关人员要负起这个责任,及时采取补救措施。”

这次大会战,我在工地上刚好干了三百天。因工作上的需要,我走进了教师队伍。

一晃将近半个世纪,昔日的油厂,无论发展理念或发展规模都发生了翻天覆地的变化,但当年大会战的情景,以及省建一公司工人身上那种关心他人、团结互助、一丝不苟、认真负责、积极奉献的优良品德,早已印在我脑海里,成为我精神的一部分,挥之不去!

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638