首页 新闻 茂名时评

千里支教 一片丹心

2018-04-19 11:29 来源: 茂名网 作者: 崔耀奇

摘要:这是一位支教教师写的“支教感言”,同时也代表了所有茂名赴桂支教教师的心声。近年来,茂名市积极开展支教工作,先后选派援藏教师6人次,省“三区”支教教师105人次。

根据茂名市与广西南宁、来宾“携手奔小康”扶贫协作工作安排,从今年起,茂名市启动茂名与南宁、来宾“携手奔小康”教育扶贫协作教师专项计划(2018-2020年),在全市范围内选派一批优秀骨干教师到广西南宁市、来宾市山区支教。目前,这支98人的支教队伍已经分赴各支教学校,融入了当地的新环境,开启了认真、充实、愉快的山区支教新生活。

笔者近日查看了相关资料及媒体报道,深为他们的表现所感动!为他们的“壮举”而欢呼!他们都是年富力强的骨干教师,家有老有小,甚至个别队员的妻子面临分娩,支教教师面对各式各样的困难,他们迎难而上。他们当中有一家三口赴桂的“家庭支教”,夫妻教师俩相互理解、默默支持,连读小学的孩子也主动乐意转学去支教学校就读,成为支持他们支教的“坚强后盾”。来自好心茂名信宜玉都的蓝迪斯,“为了20年前的那个承诺”,在教育战线工作了十二年的她,毅然回到家乡支教,回报母校、报效乡亲,彰显出“好心茂名”的一片赤子之情!真是98位支教教师,每位教师都有精彩动人的“支教故事”!每位教师都有一颗忠诚党和人民教育事业的赤胆忠心。

“要把当地艰苦奋斗的精神带回来,把先进的教学理念和方法带给他们。”这是茂名“携手奔小康”教育扶贫协作的初衷。教育,尤其是基础教育,是我们茂名最响亮的招牌。支教教师均是学科领域中的骨干和业务精英,他们通过在南宁的马山、上林、隆安和来宾的金秀和忻城等山区县支教,将为当地带去先进的教学方法和管理经验。“两广历来为兄弟,他们有需要,我们义不容辞!”、“跨省支教扶贫,离家千里,困难重重,但又如何!”这是一位支教教师写的“支教感言”,同时也代表了所有茂名赴桂支教教师的心声。

党的十九大报告明确把发展教育事业摆在提高保障和改善民生水平的优先位置上,茂名市组织优秀骨干教师奔赴南宁市、来宾市支教,正是深入贯彻落实中央扶贫精神,按照省委、省政府的部署,贯彻落实茂名市政府与南宁、来宾市政府“携手奔小康”扶贫协作框架协议,科学有效地推进教育扶贫的重大举措。近年来,茂名市积极开展支教工作,先后选派援藏教师6人次,省“三区”支教教师105人次。广大支教教师积极奉献,取得了显著的成效,得到了受援单位的高度评价和省教育厅的充分肯定。

千里迢迢去支教,一片丹心献杏坛!在市委市政府的领导下,在教育部门的指导下,加上有当地教育部门以及支教学校老师同学的关心、支持和帮助,我们的“携手奔小康”教育扶贫协作支教项目会取得圆满成功,也将为下一步教育扶贫合作工作积累宝贵经验和奠定扎实基础。

崔耀奇(电白)

责任编辑:ZB

返回首页
相关新闻
返回顶部
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13727824889 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638