首页 新闻 茂名时评

高水平美术展引领新时代风尚

2018-04-04 10:46 来源: 茂名网 作者: 李开元

摘要:从时代背景上看,凸显了改革开放40周年以来我国美术界所取得辉煌的成就。此次茂名站展览是中国美术家协会主办,茂名市委宣传部指导,市文广新局、市文联、市书画院等单位协办的一项重要活动。

茂名日报日前报道,作为今年我市好心茂名系列展览活动之一的第三届“朝圣敦煌”全国美术作品展•茂名站在市博物馆顺利开展。该展览是我市对贯彻落实习近平总书记关于繁荣发展社会主义文艺系列重要讲话精神,大力弘扬中华优秀传统文化,助力打造“好心茂名”城市文化品牌建设的又一项重大举措。此次通过“走出去、请进来”的方式,举办高级别艺术展览,不仅满足了市民群众对高品质精神文化产品的迫切需求,而且为我市文艺创作对外交流,文化事业繁荣发展开辟了新的窗口,其新时代精神也赋予其中。

从时代背景上看,凸显了改革开放40周年以来我国美术界所取得辉煌的成就。此次茂名站展览是中国美术家协会主办,茂名市委宣传部指导,市文广新局、市文联、市书画院等单位协办的一项重要活动。该展是对我国当代美术家们优秀作品的精心挑选,其展出作品技艺精湛,内容涉及丝绸之路、科技发展、西部风情,以及对敦煌古城的深情描绘,表达了美术家们对艺术圣地敦煌特殊的情感和浓浓的家国情怀。通过艺术的形式,充分展现了我国自改革开放以来美术工作者对中华传统优秀文化——古敦煌艺术的继承与创新,并赋予其新时代精神,用丹青共同描绘出中华民族伟大复兴的时代愿景。

从文化交流发展上看,体现了茂名对国家“一带一路”发展倡议的深入贯彻落实。本次茂名站巡展的重大意义在于实现了“海上”与“陆上”两个丝绸之路重要节点城市之间的艺术有机连接。“朝圣敦煌”全国美术作品展是中国美协的常设品牌,拥有很高的业界美誉度和社会影响力。敦煌位于西北大漠,是陆上丝绸之路重要节点,其莫高窟艺术是国内外艺术家们心驰神往的文化高地和精神家园。而茂名则位于南海之滨,处两广地理之要冲,是海上丝绸之路的重要节点,被周恩来总理誉为“中国巾帼英雄第一人”的冼夫人故里,历史悠久,“海丝”文化底蕴深厚,是岭南文化中的一座宝库。而此次美术展把海上丝绸之路与陆上丝绸之路两个重要节点城市首次有机结合起来,为茂名与国内主流中青年美术家之间搭建了文化交流平台,将对茂名美术精品创作的加速发展起到重要的促进作用。

从爱国主义弘扬上看,彰显了民族文化自信,进一步弘扬了民族优秀文化,繁荣了社会主义文艺。本届“朝圣敦煌”全国美术作品展筹备历时半年,在茂名站所展出的100余件作品主题鲜明,民族精神与民族文化传承创新是一大亮点。展出作品通过对敦煌古城辉煌历史的赞叹、对敦煌未来发展的期许、对丝绸之路古道今朝的畅想、对祖国现代航天科技发展的自豪、对大漠西域风情的钟情和对圣境之地的向往,有机地将民族文化与新时代精神紧密结合,这对增强和树立我国各民族文化自信将起到巨大促进作用。同时,通过本届“朝圣敦煌”全国美术展•茂名站巡展,也让地处南粤之地的茂名市民们深刻感受到民族文化艺术的深厚历史底蕴和无穷魅力,将有力助推冼夫人精神在我市“好心茂名”城市品牌建设中进一步延续传承、发展升华。

李开元(市区)

责任编辑:ZB

返回首页
相关新闻
返回顶部
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13727824889 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638