首页 >  宜居 >  装修顾问

电源线颜色代表什么线  一般家装电线用什么规格

摘要:家装电线在家庭中可以说是起到很重要作用,同时它好坏也是影响到的人们的使用安全,所以在选择时候不但要选购好,同时对于它的颜色也是要懂得区分。下面小编就来给大家介绍一下电源线颜色代表什么线及一般家装电线用什么规格。

家装电线在家庭中可以说是起到很重要作用,同时它好坏也是影响到的人们的使用安全,所以在选择时候不但要选购好,同时对于它的颜色也是要懂得区分。下面小编就来给大家介绍一下电源线颜色代表什么线及一般家装电线用什么规格。

电源线颜色代表什么线

1、三相五线制:电源线颜色首先这个也是包括交流电的三个相线(A、B、C线)、中性线(N线);以及地线(PE线)。三相五线制标准导线颜色为:A线、B线蓝色(绿色)、C线红色、N线褐色,PE线黄绿色或黑色。

2、民用供电线路相线之间的电压(即线电压)为380V,相线和地线或中性线之间的电压(即相电压)均为220V。比如说像进户线一般来说也是要采用单相三线制,即三个相线中的一相加中性线(作零线)、地线。

220V交流电的相线(就是火线)用红色或棕色,因为这两种颜色是热色。一般来说你在用零线时候那么就可以使用兰色或绿色,接地线用黑色或黄绿色相间的。 一般最常用的是相线红色,零线兰色,接地黑色、黄绿色。

3、直流电源线:红色表示正极,黑色是负极

家庭用电源线宜采用BVV2×2.5和BVV2×1.5型号的电线。BVV这种也是国家标准代号,为铜质护套线BVV2×2.5和BVV2×1.5,分别代表2芯2.5平方毫米和2芯1.5平方毫米。一般情况下,BVV2×2.5做主线、干线,BVV2×1.5做单个电器支线、开关线。单向空调专线用BVV2×4,另配专用地线。

一般家装电线用什么规格

1、BVV2×2.5每卷的长度是100±5米,一般来说这种在市场售价280元左右。非正规产品长度60-80米不等。有的厂家把绝缘外皮做厚,使内行也难以看出问题。您可以数一下电线的圈数,然后乘以整卷的半径,就可大致推算出长度。该类产品价格在100-130元之间。

2、家装中使用的电线一般为单股铜芯线,其截面面积主要有三个规格,分别是4.0mm2,、2.5mm2 和1.5mm2。另外还有6.0mm2规格的,主要用于进户主干线,家装中几乎不用或用量很少,一般不列入家装电路用线的范围。

3、为了防火、维修和安全,所以你在选择家装电线规格最好选用带长城标志的“国标”铜芯电线,线材槽载的面积一般是:家装电线规格照明用线选用的是1.5平方毫米,而插座用线选用2.5平方毫米,注意空调用线不得小于2.5平方毫米,家里接负线(零线/地线)最好选用绿黄双色线,而接开关线(火线)则用红、白、黑、紫等任一种。我们在同一家装工程中用线的颜色和用途要保持一致。

总结:关于电源线颜色代表什么线和一般家装电线用什么规格相关内容就介绍到这,你在安装电线的时候首先要弄清楚不同颜色它代表的意思都是不一样,所以这个一定要提前了解才行。

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638