首页 >  新闻 >  茂名新闻

【人在他乡的故事】黄燕红:坚持到底赢得美好人生

摘要:黄燕红在采访过程说:“现下初入房地产行业,需要学习的地方还有许多,希望在此行业中能与同乡抱团合作,秉承坚持到底的信念,赢得美好生活!”

974001_81

人物名片

黄燕红

化州市林尘镇人

惠州市锦烽数码旗舰店 总经理

惠州市铭烽数码旗舰店 总经理

惠州市茂名商会惠湾分会 秘书长

上世纪九十年代初,在改革开放前沿阵地深圳市的一间邮政储蓄所里,两名化州籍的年轻男女因为汇款偶然认识并相爱。结婚后,两人在深圳、东莞等地同甘共苦,一路打拼,最后在惠州市安家立业。近日,在惠州市惠阳区,惠州锦烽数码总经理黄燕红对茂名日报社“人在他乡的故事”采访组说,认准的事会坚持到底,不管困难有多么艰巨,依靠坚持到底决不放弃的顽强精神,最终一定能赢得属于自己的美好人生。

974013_82

黄燕红与丈夫曾亚红。

离乡闯荡,四个月成为办公室主任

黄燕红是化州林尘人,父母都是公职人员,可以说家境不错。她师范毕业后,也有一份让人羡慕的“铁饭碗”工作,但不知为何她就是想离开家乡出去闯一闯。

22岁的时候,黄燕红带着150元离开了家乡,去到深圳。“坐车用了65元,到了深圳还剩下85元。” 黄燕红说,刚到深圳好像没头苍蝇一样,到处找工作,但找了一个星期都找不到合适的。身上的85元用了10天就没有了,黄燕红连续两天靠喝开水充饥。第13天,在深圳的表哥送来300元生活费,这300元让黄燕红捱了一个半月。她说,后来打电话回家说起初到深圳的遭遇,不但妈妈哭了,就连一直很坚强的爸爸也哭了,大家都叫她回去继续上班,但她抱着坚持到底的信心,相信自己的人生会有另外一条路。

不久,黄燕红在人才市场找到了一份在深圳沙头角一间邮政储蓄所的工作,主要是负责帮客户汇款。头脑机灵、热情勤快,人又青春靓丽,她在这里算是如鱼得水,很快就进入了角色。第一个月,黄燕红的薪水是600多元,第二个月升到1800多元,在当时已经算是高薪了。第四个月,黄燕红就被提拔为储蓄所的办公室主任,成为当时工作时间最短、年纪最轻的办公室主任,一时成为佳话。

汇款相识,与化州老乡结为夫妻

黄燕红的丈夫叫曾亚红,来自化州丽岗镇,现在是惠州市财源广进投资有限公司董事长。认识黄燕红之前,曾亚红在深圳一家蔬菜公司打工,每当领了工资,他就把大部分的钱寄回化州老家给父母。当年寄钱回家一般都需要到邮政储蓄所汇款,他就是在一次汇款中认识了黄燕红。

黄燕红笑着说,有一次曾亚红到她工作的邮政储蓄所汇款,但他一连填错了好几次汇款单,而汇款单是要用钱买的。在一旁的黄燕红不忍心眼前的小伙子把辛辛苦苦打工赚来的钱浪费在买汇款单上,就手把手教他如何填写汇款单。交谈中,得知两人是化州老乡,两名在他乡打工的年轻人就留下了联系方式。

想到老乡黄燕红如此善良,曾亚红鼓起勇气对她进行追求。黄燕红说,曾亚红追了她一年多,她就是不肯和他去约会。最终,在不懈努力下,孝顺、勤劳、老实的曾亚红打动了黄燕红的芳心。正式谈恋爱不久,两人于1996年结婚了。

辞职创业,夫妻同舟共济

结婚后,黄燕红辞掉邮政储蓄所的工作,和丈夫曾亚红拿出了仅有的积蓄开了一家属于他们的蔬菜公司,夫妻俩一起经营这一间小小的蔬菜公司,每天夫妻俩起早贪黑的去农家收菜、分拣,曾亚红将一部分青菜拉到香港去卖,而黄燕红则将另一部分青菜拿到市场去卖。

2000年,夫妻俩离开深圳到了东莞。那时候网吧刚刚兴起,看到东莞打工仔、打工妹多,毫无经验的黄燕红决定在东莞开网吧。她说,当时网吧都是本地人经营,看到有外地人来“抢食”,其它网吧经营者联合起来对其进行抵制,开业了一个月几乎都没有生意。抱着坚持到底的信心,夫妻俩决定不退缩,迎接挑战。他们想出免费上网一个星期的办法,吸引了大批打工一族去上网。由于她网吧的配置高,环境舒适,免费期结束后,大家都选择到她那里去上网。

花无百日红。网吧的生意虽然火爆, 2004年网吧高峰期的时候,夫妻俩毅然退出了这一行业。某著名手机销售连锁公司总部就在她的网吧附近,黄燕红进去了解后,放下老板的面子去应聘销售员,当店长见到黄燕红口才好、有礼貌,决定让她试用一个月。正因有此机会,黄燕红更加努力去学习手机的销售和售后服务。原有的午间休息时间,她都用于学习销售。一年后,黄燕红希望出来再次创业,向老板请辞并拿下了该品牌在惠州惠阳的代理权。

2006年,黄燕红夫妻的第一家电讯门店在惠阳淡水开业了,此后又在惠州、珠海等地开了多家分店。由于一直坚持卖全国联保的行货,在别的手机店卖“水货”的冲击下,第一年亏了100万。

“我们夫妻都是老实人,不会做违反国家政策法律的事,赚钱我要赚得心安理得。而且我坚信行货手机质量有保证,一定会被消费者所接受。” 黄燕红说,由于她卖出去的手机质量可靠,慢慢形成了很好的口碑,一年后开始扭亏为盈,高峰时有10多家分店。同时她自己的品牌锦烽数码、铭烽数码也注册营业,它们同样靠诚信和质量赢得了客户的信赖。

一个偶然的机会,黄燕红夫妻开始进军房地产投资业。“2013年,有一个手机分店到惠阳区沙田镇搞活动,店员和当地村民闹纠纷,我过去调解。” 黄燕红说,事情得到完满解决后,她和村长闲聊,对方无意中问她一台手机能赚多少钱?她老实回答后,村长说:“不如你在我这里买几块地皮吧,保证比你卖手机赚得多。”

黄燕红简单了解后,当即付款10万元作为定金买下两块地皮。她说,买地的时候根本没有和曾亚红商量,付款后担心他会批评。想不到他很理解,安慰她不管是赚是亏,夫妻俩共同面对。

时间证明了黄燕红的眼光,一年后,她将其中一块地皮用来自己建房出租,另一块地皮转手赚了20多万。“房地产业正在蓬勃发展,何不进军这行业?”夫妻俩商量后,希望在自己多年的销售经验上从头开始做起中介。因多年累计下来的客源,许多顾客在看到她从事房地产向她咨询并购买。数月后夫妻俩成立了惠州市财源广进投资有限公司。在夫妻俩的努力下,现在无论是手机或者是房地产,生意都蒸蒸日上。

抱团合作,成为茂名老乡的贴心人

除了自己的事业,黄燕红还有一个身份是惠州市茂名商会惠湾分会秘书长。当初惠州市茂名商会成立,黄燕红积极献计献策。大家推荐她为茂名商会副秘书长兼惠阳、大亚湾分会秘书长后,她牺牲了很多自己的时间,尽心尽责,尽最大的努力去为老乡们服务。

黄燕红有一个小本子,将在惠阳、大亚湾的茂名老乡的资料记录下来,为大家排忧解难,发动大家加入商会,抱团合作。据了解,仅仅是黄燕红发动入会的老乡就有20多人,大家有事情就想到她,她成了众多茂名老乡的贴心人。

黄燕红在采访过程说:“现下初入房地产行业,需要学习的地方还有许多,希望在此行业中能与同乡抱团合作,秉承坚持到底的信念,赢得美好生活!”

文/图 茂名日报全媒体记者 何康源 余力 通讯员 谢积友 吴亚权

 

总顾问:吴云 支勇 梁志钊 吴土新 潘胜

总策划:车永强 赵志明 李靖锋

李健 杨建华 李黔 朱培斌

总指挥:黄策

总统筹:吴捷

统 筹:邓义深 何康源 孙广宇

执 行:茂名日报社“全媒联动” 采访组

★本大型专题系列报道同时在《茂名日报》、《茂名晚报》、茂名网、茂名日报官方微博及官方微信(茂名网微茂名)、茂名日报APP、茂名报米花等媒体刊载,敬请读者关注。

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638