首页 >  新闻 >  茂名新闻

【人在他乡的故事】戴国荣:用心做好每一件事

摘要:他一生充满传奇,年轻时在深圳、海南等经济特区闯荡,事业有成了回家乡成立了日后大名鼎鼎的品牌“海龙阁”。

QQ截图16789

人物名片

戴国荣

化州市石湾街道人

海龙阁餐饮有限公司董事长

化州市石湾街道长坡村委会书记、主任

化州市工商联(总商会)副主席

化州市食品行业协会会长

茂名市食品行业协会常务副会长

茂名市民营企业商会常务副会长

广州市化州商会副会长

深圳市化州商会副会长

他一生充满传奇,年轻时在深圳、海南等经济特区闯荡,事业有成了回家乡成立了日后大名鼎鼎的品牌“海龙阁”。不安分的他跑遍东南亚和南非,却放下广州蒸蒸日上的生意,去到了西藏,成为第一个在西藏拉萨开高端酒店、宾馆的茂名人。在西藏苦心经营了近十年后,他又回到了家乡,将家乡的传统美食月饼推往全国。在海龙阁月饼家喻户晓事业达到高峰时,他又接受家乡父老乡亲的邀请,回乡任一个小小的村委会书记,带领乡亲们脱贫致富。近日,在海龙阁餐饮有限公司,该公司董事长戴国荣接受了茂名日报社“人在他乡的故事”采访组的采访。

戴国荣精神抖擞,笑容可掬,幽默健谈,他向采访组记者聊起了传奇的过往。戴国荣说,无论人在何处,他一直坚持一个信念——一定要用心做好每一件事。

敢于人先,打工仔勇创业

农村的孩子大多都是勤勤恳恳的,采访中,记者发现戴国荣不仅勤劳,还有一股“敢于人先”的勇气。

说起自己的创业史,戴国荣笑着说,可以用“曲折”二字形容。改革开放不久,因为家里贫穷,还应该在学校里念书的戴国荣就随着几名村民到深圳去“闯世界”。刚开始,他和村民们一起在建筑工地里做木工。由于小时候营养不良,发育不好,身材瘦小的他虽然很努力干活,却总不能令工头满意,于是他离开了建筑工地,开始帮一名香港老板收购高端食材到香港。

鸿鹄高飞,一举千里。勤奋加天赋让戴国荣得到应有的回报,老板发现他年纪轻轻却非常勤奋、懂事,就将生意的部分股份给了他,他也从打工仔摇身一变成了一个小老板。

上世纪八十年代,香港兴起“吃蛇热”。戴国荣就去海南收购养殖户养殖的蛇肉运到香港去卖。天有不测之风云,由于出口渠道出行变故等原因,戴国荣收购的一批蛇肉运不出去,他面临破产的局面。“家乡有人吃蛇,为何不在老家开一家餐馆呢?”头脑灵活的戴国荣随机应变,1989年在化州开了第一家餐馆,火爆的生意为他赢得人生中第一桶金。4年后餐馆搬迁并成立起高端定位的海龙阁酒楼,成了化州各大企业商务洽谈、聚餐的首选。

餐馆的经营稳定后,戴国荣并没有安于现状,他聘请人打理餐馆,自己则到了广州经营高档食材。为了保证质量,他跑遍东南亚和南非,做起批发“燕鲍翅”这些高端食材的生意,除了自给还卖给其他酒店,生意蒸蒸日上。不料他却被人意外拖欠数百万巨款,不得不千里迢迢到西藏拉萨催款。敏锐的戴国荣发现,拉萨酒店的“燕鲍翅”价格虚高。有一手货源和酒店创办经验的他,当机立断在西藏投资。1998年,他在拉萨创办了“广东广海大酒店”,经营餐饮和住宿。大胆而成功的尝试,让酒店成了拉萨热门的广东餐馆。

创业路并不总那么顺风顺水。那时有了相当丰富的人脉资源和财富的戴国荣进入水电行业,鼎盛时他在西藏就有多个水电站项目。但西藏和广东的风土人情有很大的不同,久居他乡让他开始思念故乡。在西藏近10年后,他毅然放下西藏的一切,回到家乡,在广州、广西钦州等地继续经营餐馆。

zhangyj17091960

戴国荣陪同采访组记者参观配料车间。

以人为本,打造绿色月饼

创业难,守业难,知难不难。回到家乡经营餐饮业,如何打造自己的拳头产品?戴国荣想到了家乡的传统美食月饼。走南闯北的他发现,化州的月饼无论是味道还是品质,在全国来说都是顶呱呱的。而自己的海龙阁一直有生产月饼,不过规模没有那么大而已。

为了答谢客户,海龙阁在1994年开始小量生产月饼,不料因为味道好而越做越大。2012年,决心做大做强月饼产业的戴国荣在一次讲座上受到启发,坚定了要养土猪作为食材的发展理念。有了土猪,他还办厂自榨花生油。土猪肉和自榨花生油结合的月饼馅料芳香扑鼻,食材安全无添加剂又符合现代人对营养美味的追求,这也使海龙阁用土猪肉馅制作的五仁金腿月饼成了“全国首创”,一经推出,大受欢迎。海龙阁月饼的生产线也一再扩大。

今年,戴国荣还请到了著名主持人郑达担任海龙阁月饼的代言人。戴国荣说,很多月饼生产企业都想请郑达任代言人,但他对代言的月饼企业要求很严格。经过多次深入考察,郑达才最终决定代言海龙阁月饼。

心念桑梓,老板回村任书记

从小就离开了家乡,10多岁户口就迁到了外地,几年前戴国荣却突然回乡任村委会书记、主任。

在事业上有所成就的戴国荣看到家乡的贫富差距较大,在家乡父老的恳求下,他将户口迁回老家,参选村委会干部,并高票当选村委会书记、主任。

还没当选村委会书记时,戴国荣就已经全力支持家乡建设:教育创强捐资、治安基金会成立捐款、扶贫日捐款、冠名赞助大型体育赛事、慰问贫困户、支持义工联合会活动、支持化州大学生(广州)联合会活动等等。特别是在餐饮业经受前所未有的压力时,他仍投入巨资向石湾街道三所小学捐赠了一批学生桌椅,获得社会一致好评。

当了家乡群众致富奔康的带头人,戴国荣不敢忘记自己肩负的责任。虽然企业在广州、化州等地,但任村干部后,他已经长期留在家乡,每天第一件事就是到村委会上班。

他亲自挂帅任修路负责人,带头捐资的同时,组织发动村民及社会力量筹款,水泥硬底化长坡村委会四条自然村环村道路及多条村内道路。在建设新农村时,他亲自带队细心做通村民及其家人的思想工作,经常工作到凌晨。为了发展经济,他带领村民建了一百多亩的百香果园,现在到了收益期。新建的两百多亩的蔬果采摘园也正在如火如荼地建设中。

采访的最后,戴国荣说自己有个小小的心愿:要在化州建设一座“海龙阁”大厦,令其成为化州市标志性的建筑;更重要的是,继续支持新农村建设,利用产业带动帮扶村民,让全村的群众都过上富裕的日子。

总顾问:吴云 支勇 梁志钊 吴土新 潘胜

总策划:廖述毅 赵志明 李靖锋

李健 杨建华 李黔

总指挥:黄策

总统筹:吴捷

统 筹:邓义深 何康源 孙广宇

执 行:茂名日报社“全媒联动” 采访组

★本大型专题系列报道同时在《茂名日报》、《茂名晚报》、茂名网、茂名日报官方微博及官方微信(微茂名)、掌中茂名、茂名报米花等媒体刊载,敬请读者关注。

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638